Nachhaltig urlauben im Botenwirt

Nachhaltigkeit ist für uns keine Trendfrage – sondern eine Haltung.
Für uns als Familie ist bewusstes Leben ein selbstverständlicher Teil unseres Alltags. Erich, unser Senior- und Küchenchef, setzt seit jeher auf Regionalität und auf das, was direkt aus unserem Garten oder den Kleinarler Wäldern kommt, mit viel Fingerspitzengefühl und Wertschätzung gegenüber Mensch, Tier und Natur.
Frühstückstisch mit Brötchen, Kuchen, Saft und Kaffee in einem gemütlichen Raum
...Wo 

dein Herz
Nachhaltigkeit
Spürt
Wagrain-Kleinarl Tourismus/Robert Schabus

Aus Liebe zu unserem Ort und seiner Natur

Unser Einsatz
auf einen Blick:

  • Bereits vor einigen Jahren haben wir eine Photovoltaikanlage installiert, diese bereits erweitert und um einen Speicher ergänzt. Diese Anlage deckt 1/3 unseres gesamten Energieverbrauchs. Für den Rest beziehen wir Öko-Strom der Salzburg AG.
  • Biomasse aus dem Werk in Kleinarl wärmt unsere Räume und das Wasser. Das angelieferte Warmwasser fließt auch direkt in unsere Waschmaschinen, so dass diese weniger aufheizen müssen.
  • In den Bädern haben wir Wasser sparende Duschköpfe installiert, die 30% des normalen Wasserverbrauchs einsparen
  • Unser eigenes, voll elektrisches Fahrzeug sorgt für emissionsfreie Mobilität und an unseren zwei E-Ladestationen könnt auch ihr eure Autos bequem laden. (Gegen Gebühr)
  • Wir versuchen überflüssigen Verpackungsmüll zu vermeiden, zum Beispiel gibt es beim Frühstücksbuffet Butter, Frischkäse, Nutella & Co nicht mehr in kleinen Einzelverpackungen
  • Wir haben uns von der Initiative „United against Waste“ (Initiative gegen Lebensmittelverschwendung) beraten lassen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren, Kosten zu sparen und die Umwelt zu schonen. 
  • Im Sommer wartet unser Naturbadeteich auf euch: Erfrischend und ganz ohne chemische Zusätze. Einfach natürlich genießen.
  • In allen Zimmern haben wir auf Naturkosmetik von der Firma Pure Green aus Tirol umgestellt.
  • In unserer Küche kochen wir ab sofort auf Induktion und nicht mehr mit Gas - das spart Ressourcen und Energie.
  • Unsere Drucksorten beziehen wir klimaneutral über die Umweltdruckerei inklusive CO2 Ausgleich
  • Unser Trinkwasser, welches nach dem Grander Prinzip noch belebt wird, stammt aus unserer eigenen Bergquelle – frischer geht’s nicht!

Gitti und ihr Kräutergarten

Mit viel Liebe und Hingabe kümmert sich unsere Seniorchefin Gitti immer fleißig um den Garten rund ums Haus und verarbeitet die Ernte, zum Beispiel Vogelbeeren, Hagebutten, Waldmeister, Lavendel, Arnika oder Ringelblumen zu Marmeladen und Sirupen. Aus ihren getrockneten Kräutern entstehen dann ihr berühmter Alpenkräuterlikör und Schwedenbitter.

Und wenn Schnittlauch, Petersilie oder Kapuzinerkresse aus ihrem Kräutergarten in der Küche bei Erich landen, verfeinern und dekorieren sie vielleicht schon bald auch euer Gericht … ganz frisch, ganz ehrlich, ganz Botenwirt.
Wagrain-Kleinarl Tourismus/Lukas Anzinger
Wagrain-Kleinarl Tourismus/Robert Schabus

Unser Bergquellwasser

In unserer derzeitigen Welt ist sauberes, gesundes Wasser ein wertvolles Gut. Daher ist es ein Glücksfall, dass wir unsere ganz eigene Wasserquelle haben, die wir gerne mit euch teilen möchten. Durch unsere Rohre fließt dieses frische Bergquellwasser, aufbereitet nach dem Granderprinzip. Fühlt euch daher frei, es direkt aus dem Wasserhahn zu trinken oder es mit Kohlensäure versetzt in Flaschen aus dem Restaurant mitzunehmen. Bei Interesse zeigen wir euch auch gerne, wo sich die Quelle am Berg befindet.
Sonnenlicht funkelt auf einer türkisfarbenen Wasseroberfläche

Regional.
Frisch.
Nachhaltig. 



Frühstückstisch mit verschiedenen Speisen wie Obst, Schinken, Eiern und Saft
Gläser mit verschiedener Marmelade, beschriftet als Marille, Holler und Erdbeere

Lieferanten und Produzenten

Ob bei den Zutaten für unsere Küche, der Auswahl unserer Getränke und Weine oder den Materialien im ganzen Haus. Wir achten bewusst auf Herkunft, Verarbeitung und Wert – weil es uns am Herzen liegt, dass ihr euch bei uns wirklich wohlfühlt. Natürlich ist es nicht möglich, dass alle Produkte, die wir verwenden aus der Region oder Österreich stammen, so ehrlich müssen wir sein. Aber wir achten mit Bewusstsein darauf, so viel wie möglich nachhaltig auszuwählen. Immer mit dem Ziel, euch Qualität zu servieren, die nicht nur gut schmeckt, sondern sich auch gut anfühlt.
  • FLEISCH
    Beziehen wir von lokalen Bauern aus Wagrain oder Kleinarl und von Lieferanten wie der Firma Ablinger (Oberndorf bei Salzburg). Außerdem bekommen wir das Wild aus Kleinarl und den umliegenden Wäldern direkt vom Kleinarler Jäger aus der heimischen Jagd.
  • MILCHPRODUKTE
    Käse beziehen wir in Bio-Qualität aus dem Tal (Kleinarl) und von Salzburg Milch (Salzburg).
  • BROT
    Brot bekommen wir aus Wagrain von der Bäckerei Steinbauer und von der Naturbäckerei Lagler aus Kärnten.
  • EIER
    Unsere Eier stammen von der Familie Quehenberger aus Annaberg (Salzburg Land Ei).
  • KAFFE/TEE
    Kaffee und der Bio-Tee stammen von der Firma Julius Meinl in Wien.
  • HONIG
    Der Honig wird von Bekannten unserer Familie in der Region Joglland/Steiermark hergestellt: Familie Strassegger aus Birkfeld.
  • BIER
    Das Bier stammt aus Oberösterreich, von der Brauerei Baumgartner.
  • HAUSWEINE
    Die Hausweine Rosé und Grüner Veltliner stammen aus Krems in Niederösterreich von Familie Deissenberger, der Zweigelt von Familie Thury aus Halbturn im Burgenland.
  • INTERIOR
    Das Mobiliar in den Zimmern und im Restaurant ist von der Tischlerei Holzer in Schwarzach/Pongau.
  • KOSMETIK
    In den Zimmern steht Naturkosmetik von der Firma Pure Green aus Tirol.